返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English


注册送300可提款環境係碩士生曾維深、羅子鋒近日在環境科學與生態學領域TOP學術期刊Journal of Cleaner Production》(1區,IF=7.246Science of the Total Environment》(1區,IF=6.551分別發表了題為Phosphorus recovery from pig farm biogas slurry by the catalytic ozonation process with MgO as the catalyst and magnesium source論文在線網址:https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.122133)和“Removal of refractory organics from piggery bio-treatment effluent by the catalytic ozonation process with piggery biogas residue biochar as the catalyst論文在線網址:https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.139448)兩篇豬場廢水處理係列研究論文。

當前,高速發展的規模化生豬養殖業產生的大量沼液,使得傳統種養結合模式被打破,養殖汙染排放已成為我國農業麵源汙染的主要排放源之一。豬場沼液具有高氮磷、低C/N、顏色深等特點,且含有大量的難降解有機物,使得廢水可生化性差,傳統生化處理法常常難以實現達標排放,容易造成生態環境汙染問題。王德漢教授課題組專注於養殖業廢棄物資源化的理論研究與實踐工作,擁有豐富的理論和實踐經驗,此次課題組在豬場沼液中汙染物降解與磷資源回收及廢水脫色深度處理方麵又取得了新的研究進展,創新研發出了係列催化臭氧化工藝對豬場廢水進行深度處理,該原創性研究成果可為豬場廢棄物資源化利用和農業生態環境可持續發展提供一種新的方法。

  1. 研發了一種沼液臭氧降解與磷回收耦合新工藝

在對豬場沼液采用臭氧氧化法預處理過程中,通過添加含鎂材料(氧化鎂)作為催化劑提升臭氧氧化效率,提高沼液中難降解有機物的礦化降解效率以此提升沼液可生化性同時鎂材料還可作為鎂源參與MAP(磷酸銨鎂)反應從而回收沼液中的氮、磷資源。研究結果表明氧化鎂催化臭氧化法可提升沼液可生化性脫色除磷,實現達標排放該創新工藝能有效解決實際豬場沼液生化處理出水不達標的現實問題為豬場沼液汙染物降解和磷資源回收利用提供了一種新的方法

該論文第一作者為2018級農業環境保護專業碩士研究生曾維深,導師王德漢教授為通訊作者


2、研製了一種豬場廢水生化出水脫色新工藝

在豬場廢水深度處理中,利用豬場沼渣炭化物及活性組分MnO2以製備MnO2/沼渣生物炭(MnO2/BioC)催化劑,通過添加MnO2/BioC催化劑以提高臭氧催化氧化作用對沼液色度及難降解有機物的去除效果。研究結果表明在臭氧氧化過程中添加MnO2/沼渣生物炭對廢水中的難降解有機物及色度具有很強的去除作用,出水澄清且實現達標排放。該研究在環保上實現了“以廢治廢”理念,為豬場廢水深度處理工藝實際應用提供一種經濟上可行的低成本創新方法。

該論文第一作者為2016級環境工程專業碩士研究生羅子鋒,導師王德漢教授為通訊作者。羅子鋒同學6月份已被華南農業大學錄取為農業環境保護專業博士研究生


課題得到了廣東省生態循環農業重點實驗室(2019B030301007)以及廣東省農業發展和農村工作專項資金項目(2017LM41692018LM2151)的支持。